本格的にシーズンイン

仕事は朝イチは

・パンプオーバー(発酵中の葡萄の手入れ、ポンプ使ってそこのジュースを上からかけて、上に浮いているブドウの層を壊さないようにしながら全体の皮やタネとジュースを混ぜる作業)

・パンプは使わずに手で混ぜたり、発酵がほとんど終わっているものはブドウの層がジュースにしたらギリギリまで、ゆっくり押してあげる作業

・メジャリング(発酵中の全てのワインの糖度や温度の計算)

・クラッシャーの掃除

をやります

 

ピッキングのハイシーズンはネパール人の家族7人組が、毎年アルバイトに来てくれるらしく、6時半から働いている彼らがとってきたブドウを、クラッシュするものはクラッシャーでして、違うものは冷蔵庫に入れて

f:id:canadaniikitai:20240225130335j:image

クラッシュしたものはこの下にあるビンのまま発酵させたり、別の紫のビンに入れて発酵させたり、タンクに入れて発酵させたり様々です

f:id:canadaniikitai:20240225130723j:imagef:id:canadaniikitai:20240225130726j:imagef:id:canadaniikitai:20240225130734j:imagef:id:canadaniikitai:20240225130730j:image

 

あとはもう発酵が完了したものでウェインのオッケーがでたものをプレスすることも、そのときはこの掃除も使用前使用後にしなきゃで

f:id:canadaniikitai:20240225130648j:imagef:id:canadaniikitai:20240225130643j:image

 

夕方はまた

・パンプオーバー

・パンプを使わないミックス作業

・クラッシャーの掃除

・廃棄部分(掃除で出たゴミや、茎や未熟なブドウなど)をコンポストに移動

・ワイナリー内の掃除

ピッキングに使った道具たちの掃除

 

をして、と本格的にバタバタに

お昼休みはゆっくり取っていいよって言われたけどでも仕事は全部終わらせてねって感じで終わるわけないので急いで作って食べてって感じ

ヤニーブは3時間くらい休憩してジム行ったりワイナリー行ったりしているけど(夕方も仕事終わってないのに早々にいなくなります相変わらず何もしていない)

でもガールズだけで仕事してる方がストレスもないし仕事も早いし何より楽しい

 

 

夜はなぜだかハイテンションだったザックが私たちにパスタ作ってくれたり、ヴィクトリアもラタトゥユ作ってくれたり

f:id:canadaniikitai:20240225131447j:imagef:id:canadaniikitai:20240225131450j:image

お昼は冷凍カレーあっためたりヌードルが多いかな、たくわんはスージーがくれたの!

f:id:canadaniikitai:20240225131535j:imagef:id:canadaniikitai:20240225131539j:image

 

ヴィクトリアは時差の影響で全然眠れなくて調子悪そうだし、ヤニーブはここ1週間以上ずっと風邪で咳鼻水くしゃみの連発だし、ナギサは首のところがなぜだか少し腫れてて「死ぬかもしれない!」とネガティブになっちゃったらほんとに体調悪いかもって、なんだかこの家の空気がドヨンとしていたな〜

私だけスーパー元気✊