タスマニアでお世話になったお家では、基本的にいつもクララがご飯を作ってくれました
あれ食べたいこれ食べたい!って他のものを食べたくなる欲求も全く出ないくらいバラエティに富んで、栄養もバッチリだったし、すんばらしく美味しいご飯を作ってくれて
そんな中でもいくつかお気に入りのレシピを聞いたの、忘れないうちにメモしとこうと思ってたのにすっかり日常に追われていたよ、を、ヨーロッパから帰国する今思い出して✍️
海苔チップス
・Sunflower seeds(ひまわりの種)を4カップ、塩水に一晩漬けたのを、フードプロセッサーで砕いておいたの(多分荒め)
・Linseeds(アメリカ英語だとflexseeds、日本語だと亜麻仁って言われて、亜麻って呼ばれるお花の種らしい、亜麻仁油の方が日本じゃ主流?)を1カップ
・溜まり醤油を少々
・塩胡椒
を混ぜたのを平べったくして、海苔をちぎってトッピング、それを乾燥機で乾燥させるの、日本だったらトースター弱でパリパリになるまでかな?
お好みでチャイとかローズマリーとか入れても◎
これおやつに永遠食べてたなあ、、
カマンベールチーズとかチーズ系を乗っけて一緒に食べるのも美味しいの、ワインとも絶対合うやつ🍷
そしてこれが彼らのお家で大活躍だった乾燥機、ハーブやフルーツを乾燥させたり、チップスを作ったりするのによく使ってたんだけど、最終日は私の乾かなかった水着も入れてた😂一瞬で乾いたよ😂
レンタル(Lentil)
・lentils(レンズ豆)一晩水に漬けたの(さらに目が出るまでもう一晩おいても良い好みで)
をフードプロセッサーで砕いて、塩を思うより多めに加える
(水分が多く感じたら、タピオカ粉を少し足す)
・クミン
・ガーリック
・その他お好みでハーブ
を足して、フライパンで揚げ焼き(クリスピーが美味しいので)
タイトにフラットにしないとしっかりくっつかない
お好みでチーズを溶かしながら混ぜても◎
写真撮るの忘れちゃったけどしょっぱいパンケーキと煎餅の間みたいなザ、海外っぽい朝食!これもすごい好きで毎朝でも食べたいくらいだった!
このPolemta(ポレンタ)も美味しかった〜
あとは前にも載せたけどまとめときたいから
Pretty fruit pots(かわいいフルーツポット)
レシピの名前がこれなの、かわいいよね😂
・バナナ4本潰したの
・ちょこっとバニラオイルかエッセンスかパウダー
・600mlくらいのヘーゼルナッツミルクかアーモンドミルク(甘くないの)
・その1/5くらいのチアシード
を混ぜて容器に入れて、お好みのフルーツトッピング🫐このバナナとナッツ系ミルクとチアシードとベリーのコンビネーションが絶妙!!!
さらにこれに、クララお手製のalmond cookie crumbleやいろんな種乗せて食べたりしたよ、種はありすぎて何が何だかもう分からない😂
3段ケーキ
ボトムは、
ヘーゼルナッツやアーモンドなんかを塩と一緒に水に浸しておいて、次の日にふやけたナッツをミキサーで砕いたのをバニラビーンズ塩シロップ黄身と混ぜて、卵白も別で泡立ててちょっとシロップ足したのと一緒にしたのをオーブンで焼いて一晩冷やしておいたもの
真ん中は、
クリームチーズとヨーグルト1:1(どちらも手作り)を混ぜたものとmesophilic starter culture(ネットで買ったらしいのだけどなんじゃそりゃ)シロップバニラビーンズちょっとを混ぜたものにちょっぴりレモン
トップは、ミックスベリーにちょびシロップゼラチン
で計5日くらいかけて作ったんだって!
前にも載せたけどまとめて✍️
今度挑戦してみよーっと!